Между подиумом и рингом: как братья Дулатовы из Чечни взяли мир моды без боя

В ночь в 6 на 7 октября в Лас-Вегасе прошел бой между Конором Макгрегором и Хабибом Нургмагомедовым, который, напомним, завершился победой дагестанского спортсмена. Впрочем, перед началом долгожданного поединка Нурмагомедов дал повод обсуждать не столько его спортивные таланты и достижения, сколько взгляды на то, какие занятия являются для мужчины приличными, а какие нет: Нурмагомедов поддержал отмену концерта Крида в Махачкале и назвал певца и его коллег «петушарами».

Кавказ по праву считается одним из самых консервативных регионов России. Тем интересней тот факт, что именно среди выходцев с Кавказа есть люди, которые пытаются бороться с подобными стереотипами о «мужских» и «немужских» профессиях. Братья Дулатовы из Чечни добиваются успехов и на ринге (молодые люди занимаются смешанными единоборствами), и на мировых подиумах, где они участвуют в показах Versace, Gucci, Alexander McQueen и других мировых брендов. SPLETNIK.RU узнал, как братьям удалось привлечь внимание скаутов и нравится или им самим быть моделями.


Сулумбек, Тамерлан, Ислам и Джабраил Дулатовы

Как все началось: это розыгрыш?  

В 2007 году семья Дулатовых эмигрировала из Грозного в Дюссельдорф, Германия. Поначалу ничто не предвещало мировой славы — как и все переселенцы, они просто пытались обустроиться на новом месте, где у них не было ни родственников, ни друзей. Когда старшему брату Джабраилу Дулатову было 16 лет, он отправился работать в супермаркет, где получал шесть евро в час.


Джабраил Дулатов

Как и любому подростку, ему хотелось выглядеть не хуже своих сверстников — вниманием молодого человека завладел ремень Gucci, который он увидел в одной из витрин в центре Дюсседьдорфа. Когда Джабраил, наконец, накопил достаточное количество денег, он отправился за обновкой в бутик, где в тот момент оказалась и модельный агент.

Женщина сразу пригласила Джабраила на кастинг, а тот только посмеялся в ответ — молодому человеку показалось, что его разыгрывают и где-то спрятана скрытая камера. Принять предложение сразу Джабраилу не позволяло и воспитание.

Там, откуда я родом, парень не может быть моделью,

— пытался объяснить он женщине, но та убедила его поговорить с отцом.

Поняв, что над ним не шутят, а действительно предлагают работу, Джабраил посоветовался с семьей. Отец принял решение сходить на кастинг вместе с сыном, чтобы самомк убедиться в том, что ничего предосудительного тому не предлагают. Через пару месяцев Джабраил уже участвовал в показах Alexander McQueen и Gucci.


Джабраил Дулатов

Позднее внимание скаутов привлекли и его младшие братья Сулумбек, Ислам и Тамерлан Дулатовы.  

Строгие правила: религия и спорт важнее  

Братья часто вместе принимают участие в фотосессиях, но далеко не во всех, которые им предлагают. Например, Дулатовы сразу отвергают съемки и показы, где надо позировать в нижнем белье или шортах — согласно Корану, мужчина должен обязательно прикрывать тело от уровня талии до колен. Верность принципам своей религии для братьев важнее самых невероятных заработков. Например, Джабраил отказался от съемок для Armani в Лос-Анджелесе, за которые ему должны были заплатить 70 тысяч долларов.

Условия были такие: я в трусах, в куртке и шляпе какой-то, со мной полуголая девушка. Я сказал, хоть миллион долларов дадите, не пойду,

— рассказал Дулатов в интервью BBC.


Джабраил Дулатов

Впрочем, особые пункты в контракте все равно не отпугивают работодателей — недавно 19-летний Ислам Дулатов подписал эксклюзивный договор с Versace. Этим летом он дебютировал на показе именитого бренда в рамках Недели мужской моды в Париже, после чего журнал Vogue назвал его одним из самых перспективных моделей.


Ислам Дулатов

Несмотря на столь многообещающие оценки профессионального сообщества, братья относятся к своей модельной карьере очень спокойно и расценивают ее скорее как временный заработок. Достижения в спорте Дулатовы явно ставят выше в списке своих жизненных целей.


Тамерлан Дулатов (слева) на ринге


Джабраил Дулатов (справа) на ринге

Даже в профилях своих страниц в Instagram братья сначала указывают свой статус бойцов смешанных единоборств, а потом уже контакты модельных агентств, а фото и видео с тренировок появляются в блогах ничуть не реже, чем с бекстейджа модных фотосессий. Более того, Ислам в настоящий момент занимает вторую строчку рейтинга сильнейших полупрофессиональных бойцов в Европе.


Сулумбек Дулатов
Ислам Дулатов

Средние братья Сулумбек и Тамерлан никогда не стремились стать моделями, но все-таки включились в это «семейное дело», так как постоянно получают предложения от скаутов. Братья снимаются для модных журналов в Германии.   


Ислам и Тамерлан Дулатовы
Сулумбек Дулатов

А вот 24-летний Джабраил уже заявил, что хочет покинуть модельный бизнес, который он, по его собственному признанию, уже перерос. Свои старые снимки с подиума, которые  он постит в соцсети, он уже снабжает шутливыми подписями: «Я был молод и мне нужны были деньги».

Сейчас и в будущем я хочу фокусироваться на спорте. Я хочу построить спортивную карьеру,

— заявил старший из братьев Дулатовых.  

Братья также планируют открыть спортивный зал в Дюссельдорфе, где представители чеченской диаспоры из близлежащих городов смогли бы бесплатно заниматься смешанными единоборствами.

Осуждение в соцсетях: лучше быть наркоманом, чем моделью

Если на страницах глянцевых журналов братьев-моделей осыпают комплиментами, то  бывшие земляки к успехам Дулатовых относятся весьма скептически. Многие пользователи сети из Чечни считают, что занятие братьев порочит всю нацию, а также не верят в искренность их слов о том, что семья и религия для Дулатовых все равно на первом месте.

Если вы были бы религиозными, как вы говорите, вы бы не выставляли бы себя на показ!

Куда катится мир!

Лучше бы наркоманом стал!

А Ислам в курсе, что Версаче был геем?

Основная критика в основном идет в адрес Ислама, у которого в данный момент модельная карьера складывается наиболее успешно. При этом сам молодой человек не осуждает гневных комментаторов.

Я могу понять их, потому что, если бы я жил в Чечне, я бы сам думал то же самое. Потому что это не в нашей культуре,  — говорил он в интервью BBC.

Вопросы деятельность братьев вызывает не только на их исторической родине, но и в диаспоре — Германия входит в пятерку европейских стран, где живет больше всего чеченцев. Но Джабраил рассказывал, что старается разъяснить соотечественникам, что условия их работы не принижает их достоинства. После чего, по признанию Дулатовых, некоторые чеченские семьи даже просят их помочь устроить детей в модельные агентства.

Для нас самое важное помнить, кто мы и откуда приехали,

— подчеркивает Джабраил.

Но у братьев есть и большое количество поклонников, которые считают негативные отзывы лишь завистью к успехам Дулатовых.

Какие вы молодцы! Ни пафоса, ни гонора! Столько уважения к родителям и своей нации! Все по законам своего народа и воспитания!

Впрочем, назло всем недоброжелателям Ислам и сам на деле продолжает доказывать, что совмещать модельную и спортивную карьеру критика ему не мешает — в прошлом месяце Дулатов-младший снимался в Амстердаме для Calvin Klein, а уже в следующем выйдет на ринг против Шабаба Карари.


Ислам Дулатов

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*